A gastronomia é um elemento essencial no nosso dia a dia e envolve muito mais do que o simples ato de cozinhar. E agora, em Brasília, a Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Distrito Federal (Secec), por meio do Fundo de Apoio à Cultura (FAC), o projeto oferece oficinas gratuitas para a comunidade alinhando a gastronomia com os outros fatores culturais. Os encontros acontecem aos sábados durante o mês de maio e início de junho no restaurante A Banka, localizado na quadra 10 do Cruzeiro. Não é necessário fazer inscrição para participar.
As receitas escolhidas para as oficinas são cuidadosamente selecionadas com base em obras culturais de renome, como a pintora Tarsila do Amaral, a poetisa Cora Coralina, o cantor e compositor Alceu Valença, e as artes visuais do filme paranaense “Estômago”. O projeto procura desconstruir a alta gastronomia e valorizar as receitas típicas e insumos das cinco regiões do Brasil.
O produtor cultural e idealizador do projeto, Andrey do Amaral, explica que o objetivo é aproximar a gastronomia da cultura e desconstruir a glamourização: “É trazer a gastronomia e a arte para mais perto das pessoas de uma maneira simples, prática e objetiva. São cinco encontros, em um grande bate-papo literário e musical, ao mesmo tempo em que a chef executa as receitas citadas pelos artistas em suas obras”.
A chef Natália Sávio, especializada em alquimia dos alimentos, destaca o papel multifacetado da gastronomia e como ela se relaciona com outros campos da cultura e da arte: “Mostramos o quanto ela faz parte do mundo audiovisual, da música, na literatura e dos poemas, e encontramos nesses cenários a elaboração de vários pratos. Isso faz com que as pessoas percebam que a gastronomia também é cultura”.
Durante as oficinas, a chef demonstra para os participantes a importância dos ingredientes no resultado de uma preparação. “Procuro mostrar o poder dos pratos e dos ingredientes. O ovo, por exemplo, possui inúmeras e infinitas maneiras de contribuir com a culinária. Então, as pessoas visualizam o preparo e contextualizo todo o processo”, detalha.
Além disso, durante a programação, os participantes têm a oportunidade de degustar gratuitamente os pratos preparados e recebem a receita com o modo de preparo para replicarem em casa. As oficinas contam com intérprete de Libras (Linguagens de Sinais) e audiodescrição nas apresentações. O projeto é uma excelente oportunidade para quem deseja aprender mais sobre gastronomia e cultura de forma gratuita e acessível.
Confira a programação – sujeita a alteração sem aviso prévio – e o cardápio do projeto:
→ 6/5: Natália Sávio e Antônio Leitão (artes visuais/Norte)
A obra O Ovo ou Urutu, de Tarsila do Amaral, também estará dentro deste projeto. Pode parecer simples, mas fazer um ovo não é tarefa fácil.
→ 13/5: Natália Sávio e Ana Maria Freitas Coelho (poesia/Centro-Oeste). Será criado um menu de doce (compotas) baseado no poema Todas as Vidas, de Cora Coralina.
→ 20/5: Natália Sávio e Kekeu Aragão (música/Nordeste)
Com ritmo e sabor, a música Tropicana, de Alceu Valença, é uma aula sobre uma infinidade de frutas brasileiras. Será preparada uma salada tropical na cadência pernambucana.
→ 3/6: Natália Sávio e Cristina Moysés (cinema/Sul)
A partir do audiovisual Estômago, será ensinado um macarrão à carbonara tal qual o personagem do filme que descobriu seu talento com massas.
Serviço
Gastronomia no ritmo das linguagens culturais
Evento acessível
Local: A Banka – Quadra 10, Bloco A, Cruzeiro Velho-DF
Horário: 16h, aos sábados
Informações: gastronomiacomocultura@gmail.com.